一般投資人對於外資或本土券商出具的研究報告,所給予的評價不外乎以下幾種:

  • 由於外資或券商的客戶眾多,因此研究報告具有絕對影響力。
  • 外資經常出報告喊買(或喊賣),但私底下卻反向操作,所以他們是市場反指標!
  • 外資分析師或券商研究員,充其量只是公司派或主力的打手,研究報告只是他們的工具罷了!
  • 寫研究報告的分析師或研究員,如果真有這麼厲害,自己賺就好,何必寫出來讓別人一起賺?
  • 研究報告的準確度,要視撰寫者而定,不可以偏蓋全,準確度高的研究報告也不在少數。

 

持平而論,只有第五項評價是公平與正確的,其餘都是一般投資人常見的錯誤觀念。當然,或許你會不贊同這個論調,正所謂有多少證據說多少話,因此以下我們將提出證據來證明這一點,不過在證明之前,各位必須先對國外的投資銀行有基礎的瞭解,才能看懂我們的證據。(本文針對外資分析師的研究報告做說明,內資券商的研究員素質相對於外資分析師有一段差距,其研究報告抄襲外資分析者不在少數,在此我們就不多做說明了)

在美國,法令規定投資銀行不能像一般銀行一樣向民眾吸收存款與放款,因此其業務侷限於為企業提供股票發行與經紀債券發行與經紀重整與清算資產管理等服務。在歐洲倒沒有這些限制,因此歐洲的投資銀行要就將上述業務設成一個部門,要就是成立子公司建立防火牆(類似台灣的金控,有商業銀行子公司,也有券商子公司)。

投資銀行爭取到企業發行股票的服務(承銷)後,必須將這批股票分散賣給其它的投資機構(例如投資公司、避險基金、退休基金…等)或民眾,因此這個時候投資銀行等同於賣方(Sell Side),撰寫研究報告的分析師也被稱為Sell Side分析師,後來市場也統稱撰寫研究報告,建議客戶買賣股票,以幫助投資銀行賺取交易手續費的分析師為Sell Side分析師了。

Buy Side是相對於Sell Side的一個名稱,一家專業的投資機構,不會因為投資銀行建議他們參與某家公司的股票發行就隨便拿錢出來,他們自然也有專業的研究人員,這些研究員或分析師是站在買方的立場來思考是否值得投資,因此他們就是Buy Side分析師。後來市場對於投資銀行中資產管理部門的分析師、投信內部的研究員、避險基金內部的分析師….等,統稱為Buy Side分析師。

以下是Buy Side與Sell Side分析師的差異一覽表。

項目

Buy Side分析師

Sell Side分析師

是否提供承銷服務 No Yes
雇主 基金公司或專業的投資機構 全套服務的投資銀行
研究報告發送對象 公司內部人員,不對外發送 客戶
與客戶的利益關係 緊密結合在一起 相對較為鬆散

對投資銀行有了初步瞭解後,我們將面臨第一個問題–投資銀行既然提供幫助企業股票與債券發行的服務,自然某些上市櫃公司就屬於他們的客戶了,然而投資銀行也提供法人與民眾的股票經紀業務(即股票下單買賣服務),法人與民眾也是他們的客戶了,這二種客戶彼此之間存在著利益上的衝突,投資銀行會偏向哪一邊?舉例來說,某公司打算辦理現金增資發行新股,自然希望股價漲高一點後,認購價格就能高一點,募集來的資金也就多一些了。投資銀行若想討好這個客戶,不就可能讓旗下分析師撰寫正面的研究報告,以利承銷前股價的上漲嗎?同樣的投資銀行在面對法人與民眾的這一群客戶時,自然希望對方買賣次數能增加,因為買賣次數越多,代表著投資銀行所收取的手續費收入將越高,不是嗎?此時投資銀行的目標又變成提供準確與即時的研究報告了。

第二個問題是從第一個問題衍生出來的,如果投資銀行的經紀業務手續費收入遠高於承銷業務手續費收入時,是否分析師會選擇站在專業投資機構與民眾這一邊,提供準確與即時的研究報告呢?

第三個問題是知名度較高、法人機構票選年度最佳分析師或分析團隊時,得票數較高的分析師,其研究報告的準確度是否會較高?

出處/http://www.twd2u.com/724-31-19.html

創作者介紹

我的股市充電站

mylaboratory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()